一、提倡校園閱讀及創作風氣
推行多年的閱讀計劃,已成為學生校園生活的一部份。透過參與各種閱讀活動,例如每周早會好書推介、社際閱讀報告比賽、作家到校講座等,同學們已掌握基本的閱讀技巧,以及認識閱讀的重要性。學校特設中文及英文寫作班,並把優秀作品結集出版。透過【蘇浙會訊之友】舉辦之聯校作文比賽,與會屬各中學同學切磋,提升寫作技巧。同時,在全港網上創作比賽中,學生屢獲獎項。
校園文集-《剪燭集》
學校利用各種活動,例如聖誕英文歌唱比賽,為學生提供學習英語的機會
二、學藝交流,擴闊視野
學校定期組團帶領學生前往國內外參觀及交流,以拓展學生的視野。除每年暑期組團前往江蘇浙江或北京上海進行學術交流;亦經常參加國外交流團,過往曾到訪過的國家有英國、馬來西亞及泰國等地。去年,本校姊妹學校上海南洋模範中學學生交響樂團更專程到訪,演奏多首著名樂章。
學生聯同屬校中學師生前往上海交流
上海南洋模範中學交響樂團蒞臨本校表演
三、培育創意思維
本校致力培育學生的創意思維、明辨是非的能力與及論辯才華,在第八屆消費文化考察報告獎中,取得高級組亞軍及優異表達方式獎;聯校科學展覽曾獲全場總冠軍「科展盃」;「新界聯校辯論比賽」,榮獲總決賽亞軍;「創意列車」設計比賽中脫穎而出;全港「機械人設計」及「橋樑設計」比賽中更屢獲殊榮。
大專機械人大賽學生領感謝獎
四、提倡兩文三語
本校致力推廣兩文三語,早會用普通話廣播,逢周四則以英語廣播。此外,每周設普通話日及英語日,並透過普通話大使及英語大使推動同學使用普通話或英語。中文科的「一對一說普通話」活動,由高年班同學教授中一同學說普通話。非語文科方面,則透過跨學科協作,例如家政科與英文科,以烹飪活動進行英語增潤課程。
外籍英語老師與家長老師利用烹飪課進行英語課程
學校利用各種活動,例如聖誕英文歌唱比賽,為學生提供學習英語的機會
五、課程改革:由專題研習,到通識教育
過去多年,學校已初中設立誇學科專題研習課程,以培養學生自學及研習精神。2006年開始,分別在中一及中六兩級開辦通識科,以配合未來新高中課程發展,而初中級通識科課程,更融入專題研習的學習技巧,好讓學生能夠更有系統地掌握自我學習技能。
中七通識科學生到米埔自然保護區進行濕地考察活動
中一通識科學生正在進行辯論比賽活動