中國歷史
課程介紹
 

葵涌蘇浙公學中國歷史科簡介

中國歷史科讓學生透過探究式學習,分析史料,辨訛剔偽,培養研習、解難等能力。中國歷史源遠流長,文化深厚,是一個取之不竭的寶藏。香港主權回歸祖國以來,香港各方面發展與祖國發展密不可分。因此,學生對祖國的歸屬感及認識,影響他們個人成長及事業發展甚鉅。
而且,改革開放以來,中國國力高速增長,不論在國際的政治、經濟、商業貿易各方面皆成為舉足輕重國家。在中國大陸之外地區的公私營機構都對了解中國的歷史、文化與國情的人才產生強大的需求,幫助他們來華進行政治協商、外交往來、文化交流及商業活動等。因此,學生修讀本科,對文化修養,處事應世,以及發展事業等,都有很大的裨益。
因此,本校一向重視國民教育,列為學校發展的獨立項目,並在公民教育組內有專責小組統籌。而且,中國歷史科不但在初中列為必修科,且以獨立學科教授。在高中課程中,列為其中一科選修科,課程內容簡列如下:

課程劃分

內容

修讀年級

必修部分
(政治史)

上古至十九世紀中葉

中四

十九世紀中葉至二十世紀末

中五

選修部分

單元3:時代與知識分子

中六


在正規課程外,本科與其他校內科組及校外機構合作,舉辦活動,以全校學生為對象,務求達至本科的教學目標,包括藝術表演、專題展覽、境內境外考察等。