本會會章

(一)會名及會址

會名:本會定名為「葵涌蘇浙公學家長教師會」,以下簡稱本會。
英文名稱為“Parent-Teacher Association Kiangsu-Chekiang College (Kwai Chung)”
會址:葵涌榮芳路16號

(二)宗旨

2.1  建立溝通途徑,讓家長對本校辦學方針、運作及子女學習環境加深認識和了解;
2.2  促進學校與家庭之聯繫,從而加強合作,對管教學生更有裨益。
2.3  在學校管理上,家長可透過本會向校方提出建議。
2.4  家長積極參與支持,使學校活動推行更成功,加強學生對學校的歸屬感。
2.5  協力改善學生學習環境。
2.6  使家庭教育與學校教育相輔相成,以收教育之宏效。

(三)會員權利與義務

3.1 會員
3.1.1 家長會員:凡本校學生的家長或監護人,於繳交每年之會費後,均可成為家長會員。
3.1.2 教師會員:凡本校現職教師均自動成為教師會員。
3.1.3 若本校現任教師同時亦為本校家長,則只能以教師會員身份參加本會。           3.1.4 會員之子弟因畢業或退學離校,及教師離任,其會籍即告註銷;惟會員由常務委員提
名,經常務委員會通過,可邀請成為名譽會員。           
3.2 權利
3.2.1 家長會員享有動議、和議、發言、表決、選舉及被選舉權及享有本會所提供之福利。
3.2.2 教師會員:享有動議、和議、發言及表決權及享有本會所提供之福利。
3.2.3 名譽會員:可列席常務委員會及會員大會,享有發言權及享有本會所提供之福利。
3.3 義務
3.3.1 會員有義務出席會員大會及特別會員大會。
3.3.2 會員有義務遵守會章及會員大會或常務委員會通過的決議。 
3.3.3 會員必須每年繳交會費。

(四)法律顧問

由常務委員會聘請義務法律顧問一名,供本會作必要時之諮詢。

(五)組織

5.1 會員大會
5.1.1 會員大會由全體會員組成,為本會最高權力機構。會員大會每年最少召開一次,大會法定人數應為全體會員百分之二十或不少於四十人,方為有效。若會員大會召開後半小時而出席人數不足,主席須宣佈流會,並須於十四日內以書面通知,再召開會員大會,是次會員大會不論出席人數,均屬有效。
5.1.2 會員大會之權責:

ⅰ) 通過及修訂本會會章之任何條文;
ⅱ) 選舉或罷免常務委員會;
ⅲ) 通過由常務委員會提交之會務及財政報告;
ⅳ) 商議及推廣會務。

5.1.3 所有議決事項,須有出席人數過半數通過方為有效,投票時,若正反票數相同,主席可多投決定性一票。
5.1.4 於任何會員大會上,所有會員均可授權代表出席及投票,授權代表須於會議上出示有效之授權書。
5.1.5 在接獲三十位或以上會員(其中家長會員不少於二十位,教師會員不少於十位)聯
署及提出動議,可召開特別會員大會。常務委員會應於開會前七天通知全體會員出席「特別會員大會」。
5.2 常務委員會
5.2.1 會員大會休會期間,本會所有事務均由常務委員會處理。
5.2.2 常務委員會的組成:
常務委員會共有委員十五人,其中主席一人,須由家長會員擔任,由會員大會的家長會員中選出。其餘常務委員由七位家長會員、七位教師會員擔任。家長委員由會員大會選出,教師委員由學校委任。 
5.2.3 常務委員會職位及職責:             

(1) 主席一人(在家長會員中選出)
負責召開並主持會員大會及常務委員會會議;領導常務委員會執行會務;於會員大會中,報告會務,籌組常務委員會的推選。
(2) 副主席二人(家長及教師會員各一人)
輔助主席推行一切會務,主席缺席時執行主席職權。
(3) 秘書二人(家長及教師會員各一人)
負責處理及保存一切文件來往及會議紀錄。
(4) 宣傳二人(家長及教師會員各一人)
宣傳本會活動,印發通訊。
(5) 司庫二人(家長及教師會員各一人)
司庫處理一切財務收支事宜,司帳管理財務日常結算,交常務委員會審核;並提交會員大會通過。
(6) 康樂二人(家長及教師會員各一人)
負責策劃及推行本會一切康樂活動。
(7) 聯絡二人(家長及教師會員各一人)
負責統籌本會有關之聯絡事務。
(8) 總務二人(家長及教師會員各一人)
負責協助推行一切事務。

5.2.4 任期:
常務委員會任期為一年。再當選的委員,可獲連任。
5.2.5 會議次數及出席人數:
常務委員會每年開會不少於四次。每次出席人數最少為七人,其中家長委員不少於三位及教師委員不少於三位,所有議決事項,以少數服從多數為原則。
5.2.6 流會情況:
如逾規定開會時間三十分鐘,出席者仍不足法定人數,即宣佈流會。委員會須於兩星期內再召開會議,出席人數最少為五人,其中家長委員不少於二位及教師委員不少於二位,即屬合法。        
5.2.7 空缺:
如有委員辭職或職務被解除,由常務委員會委任其他會員替代。
5.2.8 特別小組:
常務委員會有權委任小組籌劃及推行特定活動,小組成員不必為會員。特定活動完畢後,小組即自行解散。              
5.2.9 常務委員均為義務性質。
5.3  委任顧問:
本校校董會成員、校監及校長為本會之當然顧問,有權列席常務委員會會議。經常務委員會議決,本會有權委任社會賢達擔任顧問。

(六)財政

6.1 財政用途及財政年度:
本會的款項必須用於發展會務及支付各項活動的開支,本會之財政年度與常務委員會任期相同。
6.2 會員年費:
6.2.1 會員年費由常務委員會釐訂;經會員大會通過;
6.2.2 教師會員年費由校方繳付;
6.2.3 若會員自動退會,所繳會費概不退還。
6.3 財政管理:
6.3.1 司庫須於常務委員會會議中報告本會的財政狀況。
6.3.2 司庫彙集會費及其他收入存入指定銀行。提取款項,須經主席、司庫、司帳三人中
兩人,其中家長一人及教師一人共同簽署,蓋上本會印鑑,方為有效。
6.3.3 若本會之開銷超過港幣(一仟元)須經常務委員會同意通過或於該筆款項支出後提
交常務委員會通過。
6.3.4 司庫須保留一切收支單據三年,三年後之單據註銷。
6.4   會債:
本會如有負債,將由該債項產生之常務委員會全體會員負責償還。
6.5   核數:
由會員大會推選一位義務核數師,於每年財政年度終結時,核算本會全年收支帳項。

(七)修章及解散

7.1 修改會章,須經出席會員大會或特別會員大會之三分之二或以上會員通過,開會日期及所
需修改會章項目,須於會議前最少兩星期,由常務委員會主席以書面通知所有會員。
7.2 若要解散本會,須得全體會員人數之三分之二或以上會員通過,本會解散後,如有盈餘將
撥歸學校作學生福利及教育發展之用途。


(八) 家長校董

8.1  設立目的:
按照「教育條例」的規定,家長可選出一位家長代表加入「法團校董會」按辦學團體訂立的宗旨與目標管理學校促進學生的學習。
8.2  「家長校董」的職能:
「家長校董」須直接向校董會反映家長的意見,改善學校的管理,以達致共同監察學校的作用。
8.3   參選「家長校董」的必備條件:

  1. 須具備最少一年家教會工作的經驗,例如曾出任家長委員或支援幹事等。
  2. 須具備個人教育理念、政綱。
  3. 出任「家長校董」期間必須有子女在本校就讀。
  4. 「家長校董」及「替代家長校董」任期為兩年。(由有關校董註冊為校董當日起計)。

8.4   「家長校董」選舉方法:
(1)曾出任家長委員或支援幹事的家長均可自願參選。
(2)參選人須獲得最少五位家教會委會提名。
(3)於現任家長校董屆滿前:

  1. 不少於三個月,派發通告知會全校家長有關參選家長校董及選舉事宜。
  2. 不少於兩個月,參選者須交個人政綱,由校方印發予全校家長及老師。
  3. 不少於一個月,進行投票,選出其中一位參選者為下任「家長校董」。

8.5   投票及點票方法:
由校方派發有關通告,家長只可投票選出其中一位參選者。
校方收集回條後,交由家教會五位委員組成的點票組於校內進行點票。
獲票數最多的兩位家長當選「家長校董」及後備「家長校董」。
8.6   發放點票結果:於學校內聯網公佈當選名單,以及派發通告知會所有家長。

  1. 若只有一人參選,便自動當選。
  2. 若「家長校董」於任內辭職,須事前以書面通知家教會,詳述辭職理由;並由後備家長  校董代行其職務。「家長校董」倘牽涉於刑事等違法案件,本會可根據政府註冊團體的規條罷免其職務。